lunes, 8 de septiembre de 2014

Cuscús con pollo estilo marroquí (Tradicional y Thermomix)

Que os puedo decir de este plato, como habréis comprobado me encanta el cuscús, y lo pruebo en todas su variedades,¿Os acordáis del Tabouleh o el Cuscús con verduras que os enseñé? Aún no lo he probado dulce pero será cuestión de tiempo. 

Es un plato tan versátil, y puedes darle tantos matices. Mi hijos lo ven ya como una comida normal en casa, porque casi todas las semanas lo tomamos. Espero que el acompañamiento del cuscús que os sugiero está semana también os guste. Yo cocino el cuscús tanto en la varoma como en la sartén, y os digo que a mi personalmente me gusta más en la sartén, pero es más cómodo cocinarlo en la varoma.Pues a cocinar. 




Ingredientes

Para el cuscús si la hacemos en Thermomix

  • Mantequilla para el molde si lo hacemos en Thermomix
  • 200 gr. de agua
  • 300 gr. de cuscús.
Para el cuscús si la hacemos de modo tradicional

  • Sal, una pizca de curry, una pizca de canela
  • 300 gr. de agua caliente 
  • 300 gr. de cuscús
Ingredientes para salsa tanto para Themomix como modo tradicional
  • 200 gramos de cebolla
  • 30 gr. de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • 1 pastilla de caldo de pollo
  • 600 gr.de agua
  • 100 gr. de ciruelas pasas sin hueso
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1/2 cucharadita de sal
  • Una pizca de pimienta negra molina
  • Media cucharadita de canela molina
  • Media cucharadita de curry en polvo
  • Media cucharadita de cúrcuma en polvo
  • Unos 800 gr. de pechugas de pollo cortado en tiras


Preparación modo tradicional

Cortamos la cebolla y el ajo en cuadraditos pequeños. En una sartén añadimos el aceite y sofreímos a fuego medio la cebolla y el ajo hasta que este dorados, unos diez minutos.


A continuación añadimos las ciruelas cortadas en trozos, el azúcar, la pastilla de caldo, la pimienta, el curry, la canela, la cúrcuma y removemos. 

Añadimos el agua y dejamos cocinar durante unos veinte minutos. Pasado este tiempo retiramos y trituramos bien fina, haciendo una salsa.

Mientras se hace la salsa, salteamos las tiras de pechugas de pollo en una sartén con muy poco aceite, hasta que se doren un poco. 

A continuación unimos la salsa triturada y las pechugas y las cocinamos  durante unos 10 minutos. 

Por último cocinaremos el cuscús

Añadimos el aceite en una cazuela o sartén y lo calentamos. 

Apagamos el fuego, retiramos la sartén y añadimos una pizca de curry, sal, una pizca de canela, removemos bien para que no se quemen, a continuación añadimos el cuscús, volvemos a remover para que se impregnen todos los granos de sémola.

Añadimos el agua caliente en la sartén y lo tapamos, lo dejamos reposar 5 minutos (siempre con el fuego apagado).

Destapamos y removemos, tapamos de nuevo y dejamos otros 5 minutos. Volvemos a destapar, removemos y comprobamos que el grano esta blando, en caso contrario, tapamos y dejamos un poco más.

Ya sólo falta servir el cuscús junto con la salsa y el pollo. Lo ideal es mezclarlo todo para que el cuscús tome el sabor de la salsa. Os van a encantar estos sabores. Ya me contaréis. 
  

Preparación Thermomix

Primero vamos a preparar el cuscús. Untamos un molde de silicona con mantequilla, será un molde que quepa en La Varoma, (si no tenemos moldes de silicona, podemos forrar el recipiente Varoma con papel de hornear) añadimos  el cuscús en el molde y a continuación vertemos sobre el cuscús el agua. Introducimos el molde en el recipiente varoma, tapamos y dejamos reposar durante unos 5 minutos. 


Mientras, cortamos las cebollas en cuartos y añadimos al vaso junto con el ajo y el aceite. Troceamos durante 3 segundos, a velocidad 4. Sofreímos durante 10 minutos, temperatura varoma y velocidad 1. Después trituramos, programamos 10 segundos, a velocidad 8.

A continuación añadimos la pastilla de caldo, el agua, el azúcar, las ciruelas, la pimienta, el curry, la canela, la cúrcuma y una pizca de sal al gusto. 

Tapamos la Thermomix sin poner el cubilete y colocamos la varoma con el cuscús en su posición, sobre la tapa de la Thermomix. Cocinamos todo, programando 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

Retiramos el recipiente Varoma, no lo abrimos. Colocamos el cubilete y trituramos la salsa durante 30 segundos, a velocidad progresiva 5-7-8.

Tras triturar la salsa, añadimos el pollo en tiras y programamos 10 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

Una vez pasado este tiempo, procedemos a montar el plato, desmoldamos el cuscús e incorporamos la salsa con el pollo. 

Un delicia, os lo aseguro, ya me contareis. Espero vuestras opiniones, gracias por seguir ahí. 

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