lunes, 23 de junio de 2014

Pollo con verduras a la salsa de soja (Modo tradicional y con Lékué)

Esta semana sigo recorriendo el mundo con la cocina. Le toca a Oriente. Otro tipo de cocina que me gusta mucho y más desde que he descubierto que la puedo hacer en casa. Este pollo con verduras está buenísimo y la máxima dificultad que tiene es cortar la verdura a cuadraditos. Tiene el sabor típico de la soja, con un toque de curry, si no os gusta el curry podéis prescindir de él. Hoy lo he hecho al modo tradicional, o sea en sartén, pero para aquellos que tengáis el baúl "Lékué" os voy a poner también la receta para hacerlo en el microondas, en este cacharro de silicona que acabo de descubrir y que me saca de más de un apuro para las cenas. Probad a hacer comida oriental en casa, os va a sorprender.





Ingredientes:

Ingredientes para marinado del pollo
  • 300 gr. de pechuga de pollo en trocitos, yo lo hago también con pechuga de pavo. 
  • 3 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de vinagre de modena
  • 1 cucharadita de kétchup (opcional)
  • Curry al gusto, sin pasarnos (opcional)
Resto de ingredientes:
  • 2 o 3 rodajas de piña en trozos (puede ser de lata, siempre natural, no en almibar) 
  • 1 diente de ajo picado
  • 1/2 cebolla 
  • 1 zanahoria 
  • 1/2 calabacín tamaño medio
  • Almendras peladas (opcional)
  • Aceite de oliva
  • 3 cucharadas de salsa de soja (al gusto)
  • Sal
  • 1 cucharada rasa de azúcar

Las cantidades son orientativas, depende de cómo nos guste, con más sabor a soja, a curry. 


Preparación Tradicional

Primero preparamos el macerado del pollo que hemos cortado en trocitos. Ponemos el pollo en un bol y añadimos el vinagre de módena, la soja, el kétchup y el curry. Mezclamos bien.


Lo conservamos en la nevera para que macere, mientras vamos haciendo el resto de la receta.  

Vamos cortado toda la verdura en taquitos pequeños, tamaño de un dado, o según nos guste. 


En una sartén o si tenemos un wok, ponemos 3 cucharadas de aceite y salteamos las verduras, primero la zanahoria, y después el resto, porque queremos que queden crujientes y la zanahoria tarda más en hacerse. Reservamos una vez están hechas.

Ahora, en otra sartén, salteamos las pechugas, hasta que se hagan, pero sin pasarnos porque si no quedarán chiclosas. 

Por último, juntamos las verduras y la carne, añadimos el azúcar, la salsa de soja, la sal, los trozos de piña y las almendras, podemos añadir también un poco del jugo de la piña.

Dejamos cocinar todo junto durante unos minutos, hasta que reduzca un poco la salsa. Sin que se pasen las verduras.

Ya tenemos un plato diferente y muy sabroso. Espero que os guste. Podéis acompañarlo con arroz basmati.

Preparación en Baúl Lékué

Una sugerencia, como el Lékué es pequeño, debemos reducir los ingredientes a la mitad, o hacerlo en dos veces. 


Primero preparamos el macerado del pollo que hemos cortado en trocitos. Ponemos el pollo en un bol y añadimos el vinagre de módena, la soja, el kétchup y el curry. Mezclamos bien.

Lo conservamos en la nevera para que macere, mientras vamos haciendo el resto de la receta.  

Vamos cortado toda la verdura en taquitos pequeños, tamaño de un dado, o según nos guste. 



Ponemos en el Lékué la cebolla, el ajo, la zanahoria y el calabacín, añadimos un poco de aceite y una pizca de sal.

Cerramos y llevamos al microondas durante 3 minutos (a 800w).

Transcurrido ese tiempo sacamos el estuche del microondas, abrimos con cuidado. Incorporamos el pollo macerado, la piña,las almendras, la soja, y la sal. Llevamos de nuevo al microondas durante 4 minutos. 

Y ya tenemos un plato diferente y muy sabroso. Espero que os guste. Podéis acompañarlo con arroz basmati.

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