lunes, 26 de mayo de 2014

Caldero murciano (Thermomix y modo tracicional)

Desde que vine a vivir a Murcia he ido descubriendo una cocina muy variada y rica, platos diferentes y todos riquísimos. Este es uno de los que me encantó cuando lo probé la primera vez en casa de mi tía Dolores. Me propuse que tenía que aprender a hacerlo.

Os pongo la receta tanto con la Thermomix como al modo tradicional.

Es una especie de arroz a banda pero meloso, con un sabor muy intenso a mar, ñoras y ajo. Se hace con pescado de roca, morralla o pescado de sopa, eso le da muchísimo sabor. Nosotros lo acompañamos con dorada o lubina. Siempre se come con alioli o "ajo", como llaman aquí al alioli. A mis hijos también les encanta, les pirra el arroz y aunque tiene un sabor intenso, ellos tienen un paladar buenísimo, ya se han encargado sus padres de ir cultivándolo. Hacedlo por lo menos una vez porque jamás olvidaréis su sabor. Delicioso. 




Ingredientes

  • 1 cabeza de ajos (unos 30 gramos)
  • 7 ñoras (son unos pimientos secos típicos de Murcia, pero lo venden en cualquier supermercado)
  • 150 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 150 gr. de tomate triturado
  • 1/2 Kg. de pescado de roca, morralla, pescado de sopa o 1 cabracho
  • 1400 gr. de agua
  • 400 gr. de arroz tipo bomba
  • 1 cucharadita de sal 
  • Pescado para guarnición (lubina, dorada) en rodajas o en filetes, pedimos al pescadero que nos las arregle y prepare así
  • Ali-oli para acompañar
  Ñoras 

Preparación modo tradicional

Limpiar los ajos y las ñoras quitando las pepitas y los pedúnculos de éstas. Ponemos aceite en una olla grande y dejamos dorar un poco los ajos, retiramos. A continuación freímos las ñoras en el aceite, pero a fuego muy bajo, sin dejar que se quemen, porque si no amargarán y estropearán el caldero, retiramos.


Añadimos el tomate y lo freímos en ese aceite durante unos 5 minutos.

Lavamos el pescado de roca.

A continuación incorporamos el pescado de roca entero, simplemente lavado, sofreímos moviéndolo durante unos 5 minutos.

Mientras en un mortero o en la batidora añadimos los dientes de ajo dorados y las ñoras, si es en el mortero los majamos, si es en la batidora añadimos un poco de agua y batimos.

Añadimos esta mezcla al pescado de roca que estamos sofriendo,  añadimos el agua y  la sal.

Dejamos que se haga este caldo de pescado durante unos  40 minutos. 

Cuando termine este tiempo, colamos el caldo con un colador y presionamos el pescado para que saque todos sus jugos y dar más sabor a nuestro caldo. Podemos volver a colarlo con un chino para asegurarnos de que no queda ninguna espina. Este será el caldo base de nuestro caldero.

Reservamos uno o dos cacitos de caldo donde cocinaremos después la dorada o la lubina.

Necesitaremos 3 medidas de caldo por cada 1 de arroz.

Ponemos el caldo en la olla (o caldero) y llevamos a ebullición. 

Ahora añadimos el arroz, la sal y cocinamos durante 18 minutos, moviendo para que salga el almidón pues esto hará que el arroz sea meloso, se trata de un arroz meloso, no de un arroz suelto.

Mientras se hace el arroz, en otra olla cocinamos la dorada o la lubina en rodajas o filetes junto con el caldo reservado durante unos 10 minutos o hasta que esté cocinado el pescado.

Cuando pasen los 18 minutos del arroz, dejamos reposar un par de minutos. 


Y ya está. Servimos este sabroso arroz lleno de sabor a mar con la dorada o la lubina como guarnición y ali-oli para acompañar. Delicioso, os lo aseguro.  

Preparación Thermomix

Limpiar los ajos y las ñoras quitando las pepitas y los pedúnculos de estas. Introducimos los ajos y ñoras en el vaso y programamos 8 segundos - Velocidad 5. Bajamos de las paredes los restos y añadimos el aceite para sofreirlo, programamos 4 minutos, temperatura Varoma, Velocidad 1.

Pasado este tiempo, añadimos el tomate y programamos 5 minutos, temperatura Varoma, Velocidad 1.

Lavamos el pescado de roca.

A continuación incorporamos el pescado de roca entero, simplemente lavado, sofreímos durante 4 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. 

Añadimos el agua, programamos 12 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

Cuando termine este tiempo, esperamos a que enfríe un poco y trituramos durante 5 segundo velocidad 4. Colamos el caldo, lavamos el vaso, ponemos la mariposa y volvemos a añadir el caldo al vaso, programamos otros 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

Ahora añadimos el arroz, la sal y programamos 5 minutos, temperatura Varoma, Velocidad 1.

Ponemos en el recipiente Varoma el pescado elegido en rodajas, quitamos el cubilete y ponemos sobre el vaso el recipiente Varoma con el pescado elegido como guarnición, terminamos de hacer todo, programando 10 minutos, temperatura Varoma, Velocidad 1.

Y ya está. Servimos este sabroso arroz lleno de sabor a mar con el pescado como guarnición y ali-oli para acompañar. Delicioso, os lo aseguro.  


Receta original de mi tía Dolores y Mis Thermorecetas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario