lunes, 31 de marzo de 2014

Ensalada de lacitos con ahumados.

Hoy me apetecía enseñaros una ensalada que está entre mis favoritas, me recuerda a mis primeros momentos en mi ciudad de adopción, son sabores que se quedan en la memoria por mucho que pase el tiempo. Hace años la comía en un restaurante italiano en Murcia, y me gustaba tanto, que intenté hacerla en casa. La verdad es que el sabor se aproxima bastante, a mí me encanta. Es muy sencilla, no por ello menos sabrosa, siempre y cuando te gusten los ahumados, claro. Espero que disfrutéis con esta receta tanto como yo. Os tengo que aclarar que no voy a dar cantidades concretas, porque en cualquier ensalada creo que hay que adaptar los ingredientes y las cantidades al gusto de cada uno. A disfrutar y "Bon appetit".




Ingredientes

  • Unos 200 gr. de pasta (yo he usado lacitos, optaría por una pasta fina, no demasiado grande ni gruesa)
  • Salmón ahumado al gusto
  • Bacalao ahumado al gusto
  • Alcaparras al gusto
  • Sal y aceite de oliva para cocer la pasta
Para la vinagreta:
  • Limón 
  • Aceite 
(1 parte de limón por cada tres o cuatro de aceite, depende de los gustos)


Preparación 

En primer lugar cocemos la pasta en agua a la que añadiremos la sal y el aceite una vez que rompa a hervir. 


A continuación añadimos la pasta y la dejamos cocer el tiempo que nos marca el fabricante.

Mientras, cortamos el salmón y el bacalao en tiras no muy grandes. 

Escurrir la pasta y cortar la cocción echando agua fría mientras la colamos. 

Preparamos en un bol la vinagreta, 1 parte de limón por 3 o 4 de aceite, batimos hasta que emulsione, o sea, se mezcle todo. Otra forma muy fácil de hacer la vinagreta es poner los ingredientes en un tarro, tapar y agitar hasta que emulsione. 

Montamos la ensalada con la pasta, los ahumados, las alcaparras, una pizca de sal (sin pasarnos, porque los ahumados ya son salados) y por último añadimos la vinagreta.

Ya podemos saborear una ensalada diferente, fresca, muy ligera y llena de sabor. 

¡A disfrutar!

2 comentarios:

  1. Este fin de semana vienen unos amigos a casa y quiero hacerla. ¿Puedo hacerla con otro tipo de pasta?

    ResponderEliminar
  2. Hola Pilar, puedes usar otro tipo de pasta, siempre y cuando no sea una pasta muy grande. Ahora existen muchos tipos de pastas que nos indican que son para ensaladas. Muchas gracias por seguirme. Un saludo.

    ResponderEliminar