lunes, 10 de febrero de 2014

Berenjenas rellenas (Con y sin Thermomix)


Seguramente algunos tenéis la receta de las berenjenas rellenas, esta receta es un poco diferente porque introduce también verduras y no solo carne picada. Para los que no las habéis hecho nunca o los que queréis probar otra versión, animaos.  A nosotros nos encanta y si la hacemos con una bechamel ligera, no será tan pesada. Esta receta la hago normalmente con la Thermomix, pero la he adaptado también para que la podáis hacer todos. Tenéis las dos versiones. 




Ingredientes

  • 2 berenjenas medianas 
  • 150 gr. de zanahoria
  • 150 gr. de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 100 gr. de champiñón
  • 40 gr.de pimiento verde
  • 50 gr. de aceite de oliva
  • 150 gr. de tomate natural triturado
  • 400 gr. de carne picada
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de orégano
  • Sal y pimienta al gusto 
  • 1 la pizca de comino
  • Queso rallado para gratinar
Para la salsa bechamel
  • 500 ml. de leche
  • 50 gr. de harina
  • 20 gr. de mantequilla
  • Nuez moscada al gusto
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación sin Thermomix

Precalentamos el horno a unos 190 grados, Partimos las berenjenas por la mitad, sin pelarlas. Le hacemos unos cortes a la carne de la berenjena, sin dañar la piel. Ponemos los cuatro trozos de berenjena en el horno con un poco de sal y aceite, las horneamos durante una media hora (Otra opción es hacerlas en el microondas durante 6 minutos más o menos, según el tamaño de la berenjena) Una vez horneadas, deberemos sacar la carne de la berenjena con mucho cuidado para no romper la piel y no quemarnos. Reservamos esa carne.

Mientras vamos a hacer el relleno, ponemos aceite en la sarten, cuando esté caliente, añadimos la zanahoria, la cebolla, el ajo el pimiento y los champiñones, todo picado en trozos muy, muy pequeños. (Si tenemos picadora podemos trocearlos con ella).Añadimos un poco de sal al gusto. Pochamos todas las verduras a fuego medio hasta que estén casi tiernas. Añadimos la carne y la doramos junto con las verduras. 

Por último añadimos al relleno, la carne de las berenjenas, el tomate natural triturado, las especias y el laurel. Dejamos que se termine de hacer el tomate durante aproximadamente 25 minutos, removiendo de vez en cuando. Ya tenemos el relleno. 

Rellenamos las berenjenas, cubrimos con la bechamel* (casera o ya elaborada) y espolvoreamos con el queso rallado. Ya solo queda, gratinarlo en el horno previamente calentado a unos 210º, hasta que estén doradas. 

*Bechamel
Ponemos la mantequilla en un cazo hasta que se derrita sin quemarse. Añadimos la harina tamizada, sin parar de mover, cuando tome un poco de color y se despegue de las paredes, añadimos la leche hirviendo, la sal, la pimienta y la nuez mozcada. Y dejamos que vaya espesando sin parar de mover, hasta que tenga la consistencia que nosotros deseamos.



Preparación con Thermomix

Partimos las berenjenas por la mitad, sin pelarlas. Sacamos la carne de la berenjena con cuidado, yo lo hago con un sacabocados para fruta. Colocamos las mitades en el recipiente varoma con la piel hacia arriba, tapamos y reservamos. 


Preparamos el relleno, ponemos en el vaso la zanahoria, la cebolla, el ajo, el champiñón, el pimiento y la carne de las berenjenas. 

Programamos 4 segundos, velocidad 5. Bajamos los restos y añadimos el aceite y el tomate, programamos 8 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

Incorporamos la carne y los condimentos, mezclamos con la espátula para que no quede ninguna bola de carne. Colocamos el recipiente varoma con las berenjenas  y programamos 20 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda. 

Cuando terminemos de hacer el relleno, colocamos las berenjenas en una fuente de horno, las salamos y rellenamos las berenjenas, retirando la hoja de laurel. Precalentamos el horno a unos 210º.

Mientras hacemos la bechamel, introducimos todos los ingredientes en el vaso limpio de la Thermomix, programamos 7 minutos, 100 grados, velocidad 4.

Por último cubrimos las berenjenas con la bechamel, espolvoreamos con el queso y gratinamos en el horno hasta que estén doradas, según nos gusten. 

Y ya tenemos una berenjenas deliciosas. 


Si os parece muy difícil hacer la bechamel, siempre podéis recurrir a una bechamel ya elaborada de las que venden en el mercado, no es lo mismo pero os puede servir. 

Seguramente os sobrará relleno, yo lo utilizo para hacer pizza, la base, ese relleno y un poco de queso rallado y tendréis una pizza deliciosa. 


No hay comentarios:

Publicar un comentario